750 grammes
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La Fraise Masquée
27 mai 2009

Le temps de la rhubarbe

C'est la saison de la rhubarbe et ça tombe bien car j'adore ça ! J'en ai récupéré une bonne quantité donc j'en ai profité pour faire une tarte selon la recette de ma grand mère c'est à dire avec une pâte levée qui apporte un moelleux qui se marie bien avec l'acidité de la rhubarbe. Et comme il en restait j'ai fait des petites mousses légères parfaites pour les jours de chaleur.

tarte_rhubarbe

Tarte à la rhubarbe sur pâte levée

Faire de la pâte levée est plus long, c'est vrai, mais ça vaut vraiment le coup, surtout avec la rhubarbe :)

200g de farine, 90g de beurre, 1cs de sucre, 1 jaune d'oeuf, 15g de levure de boulanger, 6cl de lait et environ 400g de rhubarbe

Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer quelques mintues. Dans un saladier, disposer la farine en puits et ajouter le beurre en dés, le sucre, le jaune d'oeuf et le mélange lait/levure. Commencer à mélanger à la cuillère en bois puis pétrir à la main. Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède pendant environ 2H (la pâte doit doubler de volume).

Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe et la découper en tronçons d'environ 2cm.

Préchauffer le four à 180°

Lorsque la pâte est levée, la retravailler rapidement et l'étaler au rouleau à patisserie puis la disposer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Petite astuce de ma grand mère : saupoudrer la pâte d'un mélande de farine et de maizena avant de disposer les morceaux de rhubarbe, cela absorbera le jus qui se dégage en cuisant  et créera une sorte de crème tout en évitant que la pâte devienne trop humide. Saupoudrer de sucre (à doser selon votre goût) et enfourner pour environ 30 minutes.

mousse_rhubarbe

Mousses légères à la rhubarbe

Pour 4 verrines : 200g de rhubarbe, 20cl de crème liquide placée au réfrigérateur, 1 feuille de gélatine

Eplucher la rhubarbe et la découper en tronçons de 2cm. La mettre dans une casserole avec 2cs d'eau et un peu de sucre et laisser compoter à feu doux pendant environ 15 min en mélangeant souvent. Retirer du feu et réserver.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Foutter la crème liquide jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse.

Essorer la gélatine et l'ajouter à la compote de rhubarbe puis incorporer délicatement le mélange dans la crème fouettée.

Verser dans des verrines et réfrigérer pendant au moins 3h.

C'est simple, rapide et vraiment frais.

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